alevict: (Default)

Андреевский мост — мой самый любимый в Москве. Ещё давным-давно, когда я жил на Фрунзенской набережной, по нему мы ходили гулять и кататься на санках в Нескучный сад.
По этому мосту проехал воинский эшелон, увозящий меня на долгие два года служить в Советской армии — и тогда, увидев через окно поезда свой дом, я впервые почувствовал жуткую тоску…

Узнайте немного о мосте )Узнайте немного о мосте )
alevict: (Default)

26 июня М.Б. Ходорковскому исполнилось 48 лет.
Московская общественность отметила этот день шествием по Арбату. Никаких согласований, насколько я знаю, заранее не проводилось. Сбор участников был назначен на углу Арбата у входа в ресторан "Прага"

Пойдёмте с ними! )

alevict: (Default)

25 июня Партия Народной Свободы (ПАРНАС) провела митинг на Пушкинской площади, посвящённый отказу в её регистрации Министерством юстиции. Это печальный факт, но по-другому в нынешней России быть не могло. Странно, но власть митинг не запретила.
Собралось довольно много народу, несмотря на субботний день.
C фотографической точки зрения событие это не такое уж интересное — сколько их было, митингов, и на этой площади, и на других. И выступали на них самые разные политические и иные деятели.
Но люди на разные митинги приходят разные. И вот за ними, за людьми, интересно понаблюдать

Давайте посмотрим на народ )

alevict: (Default)

В начале июня я побывал в прекрасном, очень любимом мною городе на реке Неве. Основан он был царём Петром и назван в честь апостола Петра. Долгое время город носил имя одного из вождей мирового пролетариата, затем прежнее название было возвращено. Не испытывая и тени симпатии к упомянутому политическому деятелю, я до сих пор не могу отвыкнуть от именно того, предшествующего названия. ЛЕНИНГРАД — как-то музыкально, мелодично звучит, легко выговаривается, без малейшего насилия над языком, спотыкающимся на сплошных согласных нового-старого имени…
Итак, ЛЕНИНГРАД (и немножко окрестности) — как я увидел его (и немножко поснимал) в тёплом и солнечном начале июня две тысячи одиннадцатого года

Давайте посмотрим! )

alevict: (Default)

4 июня погода к борьбе с коррупцией вполне располагала: и солнышко светит, и не жарко. Народу собралось не слишком много. Больше других коррупция возмущала, видимо, партию "Справедливая Россия". Она и организовала этот митинг. И потому на площади преобладал жёлтый цвет знамён и фартучков "справедливых россиян"

Вот как проходила встреча борцов )

alevict: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] ponosru at Потеря первоначального значения
Чему быть, того не миновать. Спустя год мы снова вместе, там же и почти в том же составе. Изменилась тема, концепция, создано множество новых работ. Ждём всех 24 мая в 18:00 на открытии выставки "Потеря первоначального значени" в Фотоцентре на Гоголевском бульваре, д.8. Или приходите в любой другой день и оставляйте свои отзывы. 

Ниже афиша и пресс-релиз для вашего внимания. Не забудьте сделать перепост.



Пресс-релиз:

Прошел один год с того момента, когда с легкой руки классика российской фотографии Александра Слюсарева под знамена "метафизической фотографии" собралась группа авторов, представленных в Живом Журнале.

За это время не удалось выработать ни общепринятого определения "метафизической фотографии", ни найти её характерные черты, ни, тем более, определить предмет или технический прием, с помощью которых такая фотография создается. Да и вряд ли это было возможно.

В противовес этому возникло понимание, что метафизическим может быть отношение к творческому процессу. Для авторов метафизической фотографии - это процесс самоанализа или даже духовный путь.

Находки на этом пути обращают зрителя не к изображаемому, но к внутренним обстоятельствам авторов, к их достижениям в самоисследовании, и позволяют сопережить их.

Именно сопереживание, вызванное переходом от восприятия предметного мира фотографии к осознании чужой ментальности, условно названо потерей первоначального значения.

Потеря первоначального значения - эмоциональный процесс, связанный с кратковременной или устойчивой невозможностью погружения зрителя в иллюзию трехмерного пространства в изображении.

Цель данной выставки - предоставить зрителю шанс вместе с автором преодолеть инерционность мышления и обрести всегда существующую, но чаще ускользающую возможность непредвзятого восприятия.

Александр Рудаков


Участники выставки:
Дмитрий Музалев ([livejournal.com profile] dmmuzalev  )
Максим Слюсарев ([livejournal.com profile] amdsyc )
Роман Гущин ([livejournal.com profile] klamm )
Александр Рудаков ([livejournal.com profile] ponosru )
Вадим Саханенко ([livejournal.com profile] sohas  )
Андрей Гордеев ([livejournal.com profile] dru_photo )


alevict: (Default)
9 Мая — великий, самый значимый праздник в нашей стране.
Я в этот день на Пушкинской площади наблюдал за тем, как народ наблюдает за прохождением военной техники с парада, а также за тем, как милиция наблюдает за народом.

Люди в большом количестве столпились на небольшой площади у выхода из метро. Тут и торговцы флажками, и носители портретов, и распространители печатной продукции, и просто граждане. Всем тесно, все нервничают. Ну и пусть их, решила власть.

Моё внимание привлекла группа остро переживающих события в Ливии. Под их самодельным зелёным знаменем можно было видеть призыв:
"Дошли до Бреста — дойдём и до Бенгази. Слава воинам-антифашистам Муаммара Каддафи" (я немного подправил правописание, иначе получалось не очень понятно).

А на развале у бывшего музея Ленина я среди прочих увидел вот такой значок

Меня всегда, ещё со школьных лет, удивляла априорная враждебность очень многих наших сограждан ко всему, что исходит с Запада. Вот и теперь — неважно, в чём там дело вообще — главное, что коварный Запад обижает бравого полковника. Ради чего? Конечно же, чтобы завладеть его нефтью. Для этого мерзкие буржуи не жалеют ни средств, ни жизней своих военных…
Жалко, но того самого запроса снизу, который является началом любых перемен, в народе, увы, нет и не предвидится.
alevict: (Default)

В воскресение 17 апреля я ходил на "Фотофорум 2011" — масштабное ежегодное событие, устраиваемое в последние несколько лет. Я не собирался делать отчёт о выставке, таких отчётов много можно найти при желании. Здесь просто мои наблюдения.

И вот что я там увидел... )

alevict: (Default)

Что хорошего в московской зиме? Ничего в ней, можно сказать, хорошего нет — лично для меня, по крайней мере. За одним, пожалуй, исключением: животные в московском зоопарке, которые в нём ещё остаются, переходят в зимние помещения.

И это даёт возможность подойти к ним ближе и поснимать крупнее. Совсем крупно. Пусть даже животное и видно не полностью. Это ничего, что не полностью — кому интересно, купите набор открыток, а лучше "Жизнь животных" Брэма. Миллионы снимков делаются в зоопарке, но почему-то в массе своей авторы стремятся к тому, чтобы звери выглядели на них как в школьном учебнике зоологии.
И вот я решил показать не самих животных, а их части. Фрагменты. То, что не всегда рассмотришь издалека или увидишь в популярной книжке зоологического содержания.
Пройдёмся по зимнему зоопарку? )

alevict: (Default)

27 января я присутствовал на митинге памяти жертв взрыва в аэропорту "Домодедово". Пушкинская площадь, вечер четверга. Начало церемонии было назначено на 16 часов 32 минуты, когда произошёл тот взрыв 24-го числа.



Посмотрите. Помянем их. )

alevict: (Default)

19 января на площади Революции я наблюдал удивительное действо — крещенское купание. Прямо у выхода из метро, возле ёлки, соорудили купель из двух деревянных бочек. Изготовила их некая фирма по специальному заказу Правительства Москвы. Рядом построили тёплую раздевалку с мужским и дамским отделениями, а также некое подобие буфета.

Народ принял всё это с большим энтузиазмом, и из желающих окунуться собралась внушительная очередь. Ещё больше было зрителей-болеющих-сочувствующих-переживающих, а также снимающих происходящее всеми доступными средствами регистрации. Я, естественно, находился в числе последних, и вот что удалось запечатлеть.



Посмотрите, как всё происходило )

alevict: (Default)
"Дым на водой", "Smoke On The Water" - как не вспомнить великую группу DEEP PURPLE и это её бессмертное творение! Что интересно: увидело свет оно на альбоме MACHINE HEAD в 1972 году - а москвичи помнят, каким было то лето. Мы тогда впервые узнали, что такое дым не над водой, а над городом. Источник дыма - тот же, что и прошедшим летом: лесные пожары и горящий торф в 100 километрах к востоку от Москвы. Правда, 38 лет назад не сгорали целые деревни и в них не гибли десятками люди - однако, это уже другая сторона... да и страна другая.

На юго-западе столицы, где я жил в то время, плотная пелена застилала улицы с вечера и лишь немного приподнималась днём. Но запах не уходил никуда.

Лето 2010-го запомнилось ещё и тем, что был превышен абсолютный максимум температуры за 130 лет наблюдений в Москве - она достигла 38,4 градуса! Я вполне допускаю, что никогда больше не увижу такого лета.

И конечно, пожары, желтовато-сизый туман над городом, всепроникающий запах гари, духота ночью... жуть, в общем. Но - тепло! И это - то добро, без которого нет худа.

Так получилось, что два дня подряд, 7 и 8 августа, я ездил в Нескучный сад, который хорошо знаю и где очень люблю бывать. Кое-что снял там.

Вот как выглядел оттуда дом на Фрунзенской набережной, в котором я прожил десять лучших своих лет во времена далёкие...



Пройдёмся по Нескучному саду? )

alevict: (Default)

Не сразу я подобрал название этой странице. "Предметы"? Нет, не подходит... "Натюрморты" - ну, куда мне... и "Неодушевлённое" - тоже не совсем годится. В общем, остановился на "Бессловесном". Всё, что будет вам сейчас представлено, не умеет говорить. Поэтому мне самому придётся давать пояснения - в меру, конечно.


Начнём! )

alevict: (Default)

4 и 5 декабря в Москве в Футбольном манеже ЦСКА (я и не знал, что есть такой) проходила выставка кошек "Гран-При ROYAL CANIN", если я ничего не путаю.
Не будучи специалистом-фелинологом, я всегда с большой симпатией относился к кошкам. Кошка - это уют, тепло, ласка...
Благо что живу недалеко и вход для меня свободный, я оба дня с удовольствием бродил по
выставке, и вот кое-что, оставшееся на добрую долгую память...


Хотите посмотреть? )

alevict: (Default)

Недалеко от центра, на Ленинградском проспекте, находится знаменитое Ходынское поле. Долгое время на нём располагался московский Центральный аэродром. К нынешнему времени для приёма и отправления самолётов он давно уже не используется. Последний взлёт с него осуществил самолёт Ил-38СД индийских ВВС в июле 2003 года. С тех пор территория аэродрома частично застроена жилыми домами, частично служит площадкой для обучения вождению автомобилей.

А почти посередине бывшего лётного поля находится огороженная сеткой небольшая площадка, на которую помещены медленно умирать около двух десятков образцов советской авиационной техники. Ещё лет двадцать с небольшим назад прямо за зданием Аэровокзала было устроено нечто вроде музея, где эти летательные аппараты находились во вполне приличном состоянии и были доступны для осмотра всеми желающими. Я и сам тогда приезжал их посмотреть. Потом их переместили ближе к противоположному концу поля, и...


Дальше интересно? )

January 2013

S M T W T F S
  12345
67891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios